Los tallos de ajo son unos brotes tiernos que crecen sólo durante 10 días en la primavera desde los centros de las plantas y que se les extrae para que las cabezas de ajos puedan engordar. Son muy populares su recolección y consumo en ciudades como Granada y Alcoi. No hay que confundirlos con los populares "ajos tiernos" o los "ajetes, estamos hablando de cosas distintas. Aquí puedes encontrar más información, y en la siguiente foto puedes ver la diferencia entre tallos de ajo (izquierda) y ajos tiernos (derecha).
David Álvarez (@balhisay) (Granada), mi primo 2.0, me habló de ellos hace unos días. Y fue como dicho y hecho, este sábado en el mercado de Alcoi, los vi y me hice con ellos.
Y con estos tallos de ajo he realizado esta tortilla que he bautizado como Tortilla de tallos de ajo balhisay en honor a mi primo.
La receta es bien fácil, pero por si acaso, allá va:
- Manojo de tallos de ajo (de Alcoi)
- 2 huevos
- Aceite de oliva TravAdell
- una pizca de sal
Procedimiento:
- Lavar y cortar en pequeños trozos los tallos de ajo
- Freir con poco aceite (aceite de oliva TravAdell) hasta que adquieran la consistencia de estar hechos
- Mientras tanto batir dos huevos
- Retirar los tallos de ajo y añadir a los huevos
- Verter la mezcla de nuevo a la paella con muy poco aceite
- Dar la vuelta a la tortilla
- Retirar una vez adquiera una coloración dorada
- Acompañar con pan a modo de bocadillo y con una cerveza, a ser posible Alhambra.
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