domingo, 24 de mayo de 2015

Tortilla de tallos de ajo balhisay

Los tallos de ajo son unos brotes tiernos que crecen sólo durante 10 días en la primavera desde los centros de las plantas y que se les extrae para que las cabezas de ajos puedan engordar. Son muy populares su recolección y consumo en ciudades como Granada y Alcoi. No hay que confundirlos con los populares "ajos tiernos" o los "ajetes, estamos hablando de cosas distintas. Aquí puedes encontrar más información, y en la siguiente foto puedes ver la diferencia entre tallos de ajo (izquierda) y ajos tiernos (derecha).



David Álvarez (@balhisay) (Granada), mi primo 2.0, me habló de ellos hace unos días. Y fue como dicho y hecho, este sábado en el mercado de Alcoi, los vi y me hice con ellos.

Y con estos tallos de ajo he realizado esta tortilla que he bautizado como Tortilla de tallos de ajo balhisay en honor a mi primo.


La receta es bien fácil, pero por si acaso, allá va:

  • Manojo de tallos de ajo (de Alcoi)
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva TravAdell
  • una pizca de sal

Procedimiento:
  • Lavar y cortar en pequeños trozos los tallos de ajo
  • Freir con poco aceite (aceite de oliva TravAdell) hasta que adquieran la consistencia de estar hechos
  • Mientras tanto batir dos huevos
  • Retirar los tallos de ajo y añadir a los huevos
  • Verter la mezcla de nuevo a la paella con muy poco aceite
  • Dar la vuelta a la tortilla
  • Retirar una vez adquiera una coloración dorada
  • Acompañar con pan a modo de bocadillo y con una cerveza, a ser posible Alhambra.


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